加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育经纬 > 主题晨会
书画展风姿,仙乐耳暂明——我校举行 “今天我主讲”(第十期)主题晨会
发布时间:2018-05-29   来源:   作者:   浏览()次
艺术犹如浇灌心灵的净水,可以涤荡内心的浮华,在艺术的浸润下,会在心底留下美好的人生记忆。5月28日“今天我主讲”主题晨会是由高二1班何佳瑞和詹沛泽两位同学带来的。作为高二年级的艺术班,他们为我们带来了属于他们的特色主题——艺术之美。
在我们的校园里也随处可见艺术之美,不论是走廊上精美的书画作品,还是那活灵活现的剪纸,都让人眼前一亮。我校是江苏省书法课程基地,主讲人从书法开始说起,首先由书法特长生詹沛泽同学展示了“书之美”。五千年华夏源远流长,九百六十万土地博大宽广。中华文化历经千载,是文字将它传承至今,对于一个民族来说,文字就是他的灵魂。中国文字历史悠久,却是书法将他完美演绎。书法是我们了解体验一个民族文化、思想、情感的阶梯。它是一门学问,更是一门艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。主讲人为大家展示了多幅著名的书法作品,展示了中国的书画之美。
接着,是“画之美”。主讲人为大家特别介绍了梵高的代表作品《星月夜》这幅众所周知的名画。在这幅画中,天地间的景象化作了浓厚、有力的颜料浆,顺着画笔跳动的轨迹,而涌起阵阵旋涡。整个画面,似乎被一股汹涌、动荡的激流所吞噬。风景在发狂,山在骚动,月亮、星云在旋转,而那翻卷缭绕、直上云端的柏树,看起来像是一团巨大的黑色火舌,反映出画家躁动不安的情感和狂迷的幻觉世界。
最令同学们感到震撼的是“声之美”,《野蜂飞舞》是一首不只具有知名度亦有极高难度的小提琴曲,但随着民乐各方面的发展和自身令人折服的魅力,也被改编广泛地由民族乐器演奏,与原曲演奏各有其风格。主讲人为大家播放了一曲别具韵味的《野蜂飞舞》,中西音乐的pk让同学们感受到了中国乐器的独特风味。

今天的主题晨会别具风味,不仅体现了艺术班同学独特的艺术底蕴,也让同学们感受到了艺术的独特魅力。艺术无处不在,只要你用心去寻找;美丽无处不在,只要你有一双善于观察美的眼睛,相信你一定可以发现生活中的艺术之美!艺术是人类精神文明的成果,却也反过来影响着一代代人的精神世界。
                                                                                                              撰稿:王成巧
摄像:臧向军  沈天又(高一6班)
   审核:李敏    













 
分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部