加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育经纬 > 主题晨会
环顾地球,保护家园——燕中举行“今日我主讲”主题晨会(第十三期)
发布时间:2018-11-13   来源:燕中教育   作者:德育处   浏览()次

      为进一步提高学生的环保意识,激发广大师生参与环境保护的自觉性和积极性,11月12日早晨,燕中师生齐聚协进广场,开展了以“保护环境,给动物留一个家”为主题的“今日我主讲”活动。本期主讲人是来自高一(12)班的马云轩、周润阳、周高远、谢柏丞四位同学。

      四位同学先向大家展示了一组因人类对环境的破坏而备受摧残的动物的照片。这组很有震撼力的照片让在场的师生发出了一阵惊呼,引起了师生们的自我反省,他们意识到原来现在地球上的环境污染已经如此严重,许多动物都因为环境污染而失去了它们的生命,而我们每一个人都可能是凶手。

      接着四位同学科普了塑料制品对海洋生物的危害。例如:一只塑料袋需要近20年才能完全降解,一只塑料瓶则需将近450年。这让大家意识到,原来我们随手丢弃的塑料袋、塑料瓶等垃圾竟然会给环境带来如此持久的危害。

      然后四位同学还用视频向大家讲述了一位名叫Slat的21岁的荷兰天才少年的故事。他历尽千辛万苦致力于海洋垃圾治理,为保护地球家园付出了艰辛的行动。Slat在保护环境上的努力和坚持深深打动了燕中全体师生的心,也萌发了同学们以Slat为榜样的愿望。

      最后,四位同学向大家展示了我国当前环境污染的一系列数据和校园的环境存在的问题,号召同学们像Slat一样,为环保事业献出一份力,从身边小事做起,养成良好卫生习惯,不乱丢垃圾,不随地吐痰,减少使用污染环境的一次性产品。

      四位同学的演讲切实提高了燕中师生的环保意识,让大家深刻领悟到在保护环境的道路上,我们应当“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。保护环境,人人有责,给动物留一个家,也就是留住我们自己的家园!

 

撰稿:杨海燕

图片:张艺钟,杨海燕

审核:张艺钟

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部