加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育经纬 > 主题晨会
校园不悲伤——反校园暴力主题晨会
发布时间:2018-12-22   来源:   作者:   浏览()次
      青春本是明媚的,缘何被蒙上一层阴霾?那些从本该美好的青春边上走过的少年,心中缘何留下永远无法抹平的疤痕?青春里本该欢声笑语,缘何悲伤逆流成河?校园暴力。而校园暴力带来的伤害究竟有多么触目惊心?本学期第十六周“今日我主讲”由来自高二(7)班张晨欣和张钰同学作为主讲人,展开了反校园暴力的主题演讲——《校园不悲伤》。

      首先,通过展示电影《悲伤逆流成河》的片段,我们初窥校园暴力不是孩子们的小打小闹,它给青春期的少年带来了无法挽回的危害。再也忍受不了同学欺辱和诽谤的女主角易遥,对着霸凌者和冷漠的旁观者,在跳河之前撕心裂肺地做着最后的发泄,语气里满是绝望与仇恨。艺术源于生活,在接下来的一则新闻报道中,我们看到了类似影片中的校园暴力事件正真实地发生着。

      官方数据显示,我国校园暴力带来的问题日益突出:2016年,全国法院一审审结校园暴力案件共计1000余件。2017年案件量同比上升16.51%。2018年案件量同比上升13.37%。

      两位主讲人从法律角度为大家介绍,即使作为未成年人,校园欺凌施暴者也将会承担一定的刑事责任和民事责任,并详细解读了相关的法律条文。作为施暴者需要为自己的霸道冲动和自我中心买单,不能够为所欲为。

      我们应当如何面对校园暴力?作为学校,应该加强校园法治教育,一旦有“校园欺凌”事件发生,要及时有效处理解决。家长们也应注意加强家庭法治安全的教育。作为学生更要学会在面对欺凌时应该采取的正确方式:第一,不能“怕”字当头。第二、要及时报告。第三、要搞好人际关系,强化自我保护意识。第四、要慎重择友。

      反对校园暴力,营造和谐校园环境!青春不会重来,珍惜美好的校园时光,相信燕中的校园永远不会有悲伤!
 
分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部