加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 认识燕中 > 校园快讯
为梦想落地而努力——我校开展首届生涯规划设计大赛系列活动之生涯规划书撰写指导班会课
发布时间:2018-06-04   来源:   作者:   浏览()次
    5月29日—6月1日,我校高一年级各班开展了生涯规划书撰写指导班会课,高一年级已经连续开展四次生涯教育的主题班会竞赛了,本次班会的主题是生涯规划书的撰写。作为我校首届生涯规划设计大赛的环节之——生涯规划书设计大赛,学生在撰写的过程中,势必存在疑惑,所以利用班会课进行生涯规划书的撰写指导。
    高一各班班主任和同学们积极准备、精心策划,展示了一节又一节精彩纷呈的生涯规划书撰写指导班会课。班会课围绕同学们在填写生涯规划书过程中的疑惑和心得,设计了有趣的游戏环节、寻找了经典的视频资料,请来学长学姐、家长等外援,活动生动有趣、创意层出不穷,班主任们别出心裁的班会设计以及学生们积极主动的配合和自信大胆的自我展示让台下掌声不断。充满着感染力的课堂,学生发自内心的自我表达和耐人寻味的深入讨论让一节节生涯教育班会课不再停留于课堂表面,而更能够走进学生的内心深处,让学生真正从心底感受学校生涯教育给自己带来的变化和成长。
    这次生涯规划书撰写指导班会课,更让人欣喜的是班主任们的成长。作为我校开展生涯教育的主力军,班主任们在生涯教育的指引下一路走来,积极进行生涯教育实践,开阔了视野,更新了理念,进一步掌握了生涯教育课程的设计思路和教学技巧。生涯教育系列主题班会是我校生涯导师成长的重要舞台,也为我校进一步开展精准化、全员化、专业化的高中生涯规划教育打下了基础。
    作家路遥曾说“在人的生命过程中,应该尽可能地寻求一种比较充实的生活。这样他就会为他的某种理想,为他设计的某种生活目标竭尽全力。对一个青年来说,应该有一个觉悟期——人生的觉悟期。这个觉悟期越早越好。这就是说应该意识到我们要做什么样的人,准备怎样去生活。”这也正是学校开展高中生生涯教育的初衷——帮助每一个孩子明晰目标,为每一个孩子成长发展导航!

    只要有生涯教育这个翅膀,处处都是可以翱翔的天空!今天,明天,每一天,每一个燕中学子都会在生涯教育的指引下,为梦想落地而努力!
撰稿:李敏
拍摄:王海华

审核:石骏





























 
分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部