加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 认识燕中 > 校园快讯
笙歌邀月老,诗歌寄情思——燕中举办2018年“中秋音乐诗会”
发布时间:2018-09-22   来源:燕中教育   作者:学工处   浏览()次

      丹桂飘香之时,我们又迎来了中秋佳节,为了庆祝这一传统节日,也为了进一步弘扬中华传统文化、增强同学们的民族自豪感,9月21日下午,德育管理中心组织全校师生在协进广场举办了“中秋音乐诗会”。

      活动在美妙动听的民乐演奏《春江花月夜》中拉开序幕。民乐团的同学们个个身着民族传统盛装,或抱琵琶,或抚古琴,轻拢慢捻抹复挑,手法极其娴熟,为同学们呈现了一场有关“月”的听觉盛宴,台下的同学们听得如痴如醉,充分感受到了“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的美妙意境。

      高一(11)班为全体同学表演了《水调歌头》的诗乐朗诵。女生声音清丽,细声哼唱,男生声音雄壮,大声朗诵。全班同学配合默契,声声入耳,不禁勾起所有师生“但愿人长久,千里共婵娟”月下怀人的情思。

      随后,高一(11)班的同学们又深情朗诵了一系列以“月”为主题的古诗词。精妙的词句、充沛的感情让人不由得惊叹我国“月文化”的内涵之深厚。

      最后,高一(11)班的学生代表还向大家介绍了有关中秋节的来历以及相关的民风民俗。以前很多同学提到中秋节,对其了解仅仅停留在“吃月饼”的层面上,而通过“主讲人”生动详细的讲解,所有同学对我国“中秋文化”的了解更加深刻了。

      此次活动以中秋为主题,以“诗歌”和“民乐”为载体,以团圆为篇章,充分展示了中华优秀传统文化的魅力,活动虽简短,却让同学们收获颇丰。相信伴着这硕果丰收的秋意,中华传统文化之花也会在燕中的校园越开越艳,越开越美!

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部