加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 燕中党建 > 党建动态
以辨明道,以论正言——燕中协进辩论队掠影
发布时间:2018-05-29   来源:燕中教育   作者:团委   浏览()次

    南京市燕子矶中学协进辩论队风采展示:https://v.qq.com/x/page/i06699gbzy4.html

    燕中协进辩论队是在校团委领导下的以辩论为核心的学生社团,致力于提高燕中学子辩论水平及思辨能力。2018年是南京市燕子矶中学协进辩论队成立的第七个年头,七年的时间,她逐步成长为栖霞区高中的辩论王者,南京市高中的辩论强队!她曾六次获得栖霞区高中生辩论赛冠军,并代表栖霞区参加南京市高中生“五四”辩论赛,两次进入南京市八强,获得市二等奖!四季轮回,一批又一批出色的辩手在这里学习成长,沉淀下一句妙言要道:以辨明道,以论正言!

 

 

 

 

    这里,有亦师亦友的指导教师。杨赢老师是我校的一名语文老师,他的另一个身份,是燕中协进辩论队的总教练。七年前,他凭借个人兴趣以及对这帮孩子们的喜爱,主动承担起协进辩论队的指导培训工作。潘海东老师、王华玲老师、黄智老师、陈颖老师、叶晓凤老师、刘玉萍老师、李敏老师、张艺钟老师、葛浩浩老师、陈星老师、王成巧老师、徐艳娟老师……燕中许多老师的另一个身份,都是燕中协进辩论队的指导教师。他们放弃休息时间,有序分工,各自发挥学科优势,从剖析辩题、语言运用、临场应变等多方面,精心培训每一名选手,悉心指导每一场比赛。在指导辩论的同时,老师们注重开阔学生思维,锻炼学生口头表达能力、查找资料能力、统筹分析能力,更注重引导学生追求真理,树立正确的世界观、人生观、价值观。

 

 

 

 

    这里,有并肩作战的忠实队友。燕中新生入学不久即举行全年级的“梦想杯”辩论赛,先由班级内部比拼,成立班级辩论队,进而采用循环赛的方式遴选出一批对辩论有兴趣、有特长的同学,成立“级部辩论队”。秉承“结对子、老带新”的原则,年级辩论队之间定期举行辩论友谊赛,由高年级同学和老师共同指导培训低年级的同学,帮助各年级辩手们开动脑筋,锻炼思维,拓展知识,提升技巧。在长期的相互切磋、相互学习中,辩论队的成员们不仅在“语言”、“逻辑”、“实战”方面有了长足进步,更锻炼了勇气,培养了默契,加强了协助,增加了友谊。

 

 

 

        在学校各级领导和校团委的指导下,燕中协进辩论队长期坚持日常培训和训练,组织并开展了一系列校园辩论活动,营造了良好的校园辩论氛围,取得了一系列荣誉。理不辨不明,但寻求真理的过程总是曲折的。无论前方的路有多少坎坷,我们会不忘初心、风雨兼程、稳扎稳打、再接再厉、勇创佳绩!这是奋发与崭新的年月,崭新的挑战藏不住的是年轻的锋芒与思想碰撞的光芒,这就是燕中协进辩论队!

 

 

 

附:2018年度燕中协进辩论队名单

    15级:王笑妍、陈影、夏可欣、李心怡、黄邹洵、丁爽、宫赵雅、徐鑫龙

    16级:赵凡、曹雨辰、上官子怡、王宇、谢辉宇、周国尧、王梦瑶、张惟希、刘畅

    17级:夏天、翁祺骏、李雨婷、张明坤、吕懿、张若昱、陈夏亮、周琪、李想、张紫影、陈瑞、朱永康、陈磊、胡渝皖、王丹、詹天成

    辩手如是说:

    赵凡:“辩论是一场口才的较量,在紧张的赛场上,我们纵横捭阖,舌战群儒;在日常生活中,我们风趣幽默,谈吐不凡。燕中协进辩论队,凝聚青春力量,展现青春风采!”

    曹雨辰:“辩论是一场智慧的博弈,我们崇尚儒辩,儒辩,使刀光剑影、大漠风沙的辩论场上平添和风细雨、书生气质。燕中协进辩论队,传扬人文精神,彰显儒雅风范!”

    上官子怡:“燕中是一个有着优秀辩论传统的地方,入学以来,我参加了十余场辩论赛,通过辩论,增强思辩能力,丰富课余知识,锻炼思维表达,提高反应能力!辩论之美,让人心悦神怡。大燕中协进辩论队,拓展视野,增长才干!”

    王宇:“燕中协进辩论队有着催人奋发的力量,在辩论中学习,在辩论中思考,在辩论中认识自己,在辩论中获得友谊,在辩论中探求事物的本质。真理之声,震撼寰宇!燕中协进辩论队,团结奋进,成就梦想!”

 

撰稿:张艺钟

摄影:臧向军

审核:屠  玲

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部