加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 燕中党建 > 党建动态
燕中好榜样——南京市普通高中教学先进个人许有谷老师个人事迹简介
发布时间:2018-11-01   来源:燕中教育   作者:高三   浏览()次
       许有谷老师,高级教师,多次被评为区、镇、校先进教育工作者、区、市教学先进个人,所带班级三次被评为市先进集体(班级),多次获得区、校先进班集体等荣誉。


不忘初心,把爱心献给学生
      多年的教学中,始终坚持把育人放在首位,以公平、公正、严格的态度对待每一位学生,力求让每一位学生形成正确的价值观和世界观。注意抓住生活中的点滴小事,教育引导学生养成良好的思想品质。比如,感恩节,许老师会让叮嘱住校的学生给家长打一个问候的电话等。
      要想教育好学生,必须走进学生的内心世界。要想走进学生的内心世界,就必须把你的爱心献给学生。平时注重关心每一位学生,把自己的爱心献给每一位学生,让每一位学生感受到来自老师和学校的关爱,让每一位学生都能够健康的成长。班上曾经有一位女生,家在外地,父母又长期在外地工作,家长连孩子的生活都照顾不上,就更别说学习了。孩子不仅学习很差,而且养成了松散的习惯。许老师多次和她聊天谈心,首先在生活上给与她父母般的关爱,关心她的生活,关心她的冷暖,用爱心去温暖她那颗孤寂的心。天冷了,会提醒她加件衣服;天气干燥了,会悄悄地在她的抽屉里放上几个水果;有时候还从家里带几个咸鸭蛋放在她的抽屉里……渐渐地,她感受到了家的温暖,脸上笑容多了,对自己的要求也也严格了,学习成绩也有明显的提升。高考中,她取得了令人惊喜的成绩,被一所不错的二本学校录取。她在给许老师的信中写道:“许老师,是你给了我父爱和母爱,让我感受到了家庭的温暖。你给我的爱,比我的的爸爸妈妈还要多,你就是我的爸爸妈妈……”
不忘责任,把知识传给学生
      许老师高三接手了高三(5)班语文教学,对班级学生的情况并不了解,所以开学后,首先用了两周左右的时间和班级中的每位进行了一次比较深入的交流,掌握他们语文学习的基本状况。随后,针对班级学生学习主动性与自觉性较差,以及语文基础知识极其薄弱的实际,明确教学目标,准确定位教学的重点和难点。
      兴趣是最好的老师。班级中绝大多数学生对学习语文根本就没有兴趣,更不要说去自主学习语文了。许老师精心设计,通过开展多种活动,采用多种方法来激发学生的学习语文的兴趣。例如,每周组织学生观看央视的《新闻周刊》以及一些精彩的短视频,然后和学生一起讨论分析,引导学生从不同的视角去分析思考问题。学生在不知不觉中,养成了观察生活,反思生活的习惯;不知不觉中提高了学生口头表达能力和作文水平,学生对语文学习也产生了兴趣。开展了“共读一本书”的活动,培养学生自主阅读的习惯。选择的书是路遥的《平凡的世界》,每周都会安排专门的时间,集体讨论交流阅读的体会,激发了学生探究思考的兴趣,也培养了学生良好的阅读习惯。
     从教近30年,许老师一直努力践行陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教诲,无论外界怎么变化,献身教育的初心从没有改变。
                                                                                                                                    供稿:2018届高三年级部
                                                                                                                                    审核:俞峰
分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部