加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 燕中团委 > 青年志愿者
汇聚学子点滴爱心,助力文明城市创建——燕中开展“情系暖冬、传递文明”支部创意志
发布时间:2018-11-27   来源:燕中教育   作者:团委   浏览()次   【内容字体:

      11月,红叶似火,银杏夺目,南京分外美丽!在如此美好的季节里,燕中的志愿者们让这个城市更加温暖。在德育管理中心、校团委的统一部署下,燕中各支部的志愿队在辅导员和团支书的组织带领下,围绕“情系暖冬、传递文明”的主题,陆续开展了丰富的创意志愿活动。他们用自己的实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用点滴爱心吸引更多师生、市民参与文明校园、文明城市创建,进一步营造了人人参与志愿服务、人人传递文明的浓厚氛围。

    “情系暖冬、传递文明”的活动由校德育管理中心和校团委共同发起,号召各支部因地制宜、勇于创新,利用双休日等课余时间,有计划地开展公益环保、文明劝导、扶老助残、维护公共秩序等志愿服务活动。活动持续了一整个月,来自高一、高二、高三的志愿队总共开展了28项各具特色的志愿活动,参与活动的人数达到300余人!

      他们有的在各班团支书的组织下对校园卫生进行探查,然后分工有序进行全面打扫。有的支部负责操场,有的支部负责楼道,有的支部负责小广场,有的支部负责墙壁,有的支部负责体育器材室,将校园每一个角落都打扫干净,还给同学们一个干净舒适的校园环境。

      有的做“节能小卫士”,设计了“及时关灯”、“请勿大声喧哗”、“随时关灯”、“关上灯,你也是绿色之星”等文明标语,贴在楼梯口比较醒目的地方,提醒同学们规范自己的行为,做一个文明礼貌、爱护环境的人,为构建文明校园出一份力。

      有的帮助食堂的阿姨收拾餐盘,不怕苦不怕累,将一个个餐盘端起,又将里面的剩菜倒入垃圾桶,丝毫不介意时不时迸溅出的剩菜汁……发扬了乐于助人、吃苦耐劳的精神。

      有的支部能意识到安静的环境对学习的重要性,他们走出校外来到路边,把自己制作的提示卡分发给路旁等待接学生的家长,也有支部制作宣传标语,提示过路车辆保持安静,为学生提供一个安静的学习环境。

      百善孝为先,“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德。有的支部前往养老中心慰问老人。他们和老人们拉起家常,询问爷爷奶奶的身体状况、日常起居,给老人们打扫卫生,让爷爷奶奶的居住环境更加整洁,给爷爷奶奶表演节目,让他们开心一笑。从老人们流露的眼神中能看到燕中学子给他们带来了内心的温暖。

      有的支部注意到了共享单车的摆放问题,他们发现不按规定沿街乱摆乱放,妨碍行人甚至机动车通行的现象时有发生。所以他们将沿街乱放的共享单车整齐归位,放置到不妨碍交通及行人通行的合适位置,并沿途宣传环保知识,他们的爱心行动受到了路人的一致点赞。

      本次活动得到了年级部、辅导员以及学生家长的大力支持,每个支部都从身边做起,从小事做起,成为了文明的传递者和践行者。文明校园、文明城市需要每个人共同努力,整洁的校园环境、城市环境需要大家共同维护。志愿者们通过自己组织、自己参与的实践活动提高了组织策划能力,增强了环保意识、志愿服务意识、文明意识。人人为我,我为人人,志愿服务催开文明之花,燕中学子愿用实际行动践行公约,在这座校园、这座城市的精神标杆上留下精美的刻度!

      这次活动,同学们获益良多,让我们听听他们的心声!

      一个班级,就是在一次一次活动中变得越发团结,同学们也是在一次一次活动中走向成熟。我们班全体同学对待每一次活动都很用心,所以我们收获颇深。我们也坚信,我们的活动会开展得越来越好,真正地把志愿者的爱心传递得更远。——高一2班汪锐敏

      我们组织这次活动就是让大家尽己所能,参与城市的建设,在倡导文明出行的同时,提升南京的整体形象。在擦洗停放在学校附近的自行车的过程中,我们不怕脏、不怕冷,仔细耐心地擦洗每一辆自行车,在活动结束时看到擦洗干净锃亮的停车桩和自行车时,体味到了一种责任感和愉悦感。——高一12班杜心悦

      我认为这次去养老服务中心的活动很有意义。恰逢感恩,迎送温暖。爷爷奶奶们看到我们的到来,掌声十分热烈。我们的合唱、竹笛演奏的《敢问路在何方》都有老人在和我们一起唱,这也是孤独岁月中的一点喧嚣吧。愿天下父母都有个温暖的家,愿天下人都能关心那些老人们!这是我们人生中的一份宝藏,不要忘记今日。——高二1班朱志伟

      任务最艰巨的一项莫过于帮一位独居老人打扫卫生,一开始,同学们都以为只是扫扫地,擦擦桌子而已,却发现现实与理想是真的有着差距,只见厨房的窗户上蒙着一层厚厚的油污,以至于向窗外看时,有一种莫名的“朦胧之美”,而厨房的地面则已被污迹掩盖,甚至看不到原来地砖的颜色了。不过,即使任务繁重,同学们不怕脏不怕累,二话不说就拿起抹布干了起来,没有一个人偷懒或嫌弃。这次活动虽然短暂,但留给我们的东西很多,值得我们去回味。同学们更加团结,也更加成熟,他们学会了如何协作,如何融入这个团体,让我们这个刚刚成立不久的班集体更加暖心。——高二5班丁一

      穿着鲜艳的志愿服,怀着饱满的热情,我们走出了校门,到马路边,提醒那些“时间紧张”的人们:生命更重要。本次活动虽说范围不大、时间不长,但其意义却在于唤醒人们心中的规则意识、生命意识、责任意识。通过本次活动,我充分了解到规则的重要性以及责任的重要性,而我也变得更加有责任心。——高三4班马云溪

      活动期间,班级一名同学说:“通过这次活动,我觉得我对社会做了我能做的事情。”心中莫名有些触动,人的价值在于对社会的付出,只有付出后才有资格向社会索取。有人也许会说志愿活动或许太小,微不足道,但是,凡事都从小处做起,只有一点一滴,一步一步,才能做得了大事。“一屋不扫,何以扫天下?”小事不做,何意撑起一片天?——高三7班吕萌

      我们对街上的许多超市、店铺进行了走访调查,店主和店员都十分友善地配合我们的活动。通过他们对自己经营商品的介绍,我更加了解经济生活中价值规律的真正含义。我们也对环卫工人们进行了走访,他们都十分感谢我们的关心。我了解了他们日常工作的内容、工作的时间以及工资报酬等,我发自内心地感激他们对我们社会环境做出的贡献。通过这次活动,我更加崇敬那些为我们美好生活负重前行的人!——高三6班朱裕桐

附:“情系暖冬、传递文明”支部创意志愿活动优秀志愿者名单

纪高洁 葛文倩 章  一 吴  昊 钱佳星 朱云云 张昊伟 周  扬 竺  佳

杜心悦 卢景奇 倪君豪 龙斯涵 陈  果 曹思婕 徐福蓉 夏昌杰 秦希雯

黄  宇 徐子熊 吕世阳 吴天宇 郭  旭 张文馨 曹  坤 王  璇 顾  钰

撰稿:张艺钟,范森,各支部志愿者

摄影:各支部志愿队

审核:张艺钟

分享到:

共有(0)条评论【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!(=举报=)

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    高级搜索
    返回顶部